ГУО «Ясли-сад № 4 г. Старые Дороги» | Февраль 01, 2019,07:30
01.02.2019 г.
Подготовила: медицинская сестра Горгун Н.В.
15.01.2019 г.
Как и на чем безопасно кататься с горки
Горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, вдали от дорог, столбов, деревьев и иных искусственных или естественных препятствий. Перед тем, как выйти на горку, рекомендуется использовать надежное защитное снаряжение: наколенники, налокотники, шлем. Обувь должна быть прочной и без высокого каблука. Садиться на санки, тюбинги или ледянки нужно как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях. Нельзя прыгать на снаряды с разбегу, лежать и стоять на них, а также кататься друг за другом или друг на друге. Важно знать: катания на ледянках и тюбингах входят в число самых травмоопасных видов развлечений, т.к. контролировать скорость и направление движения на спуске невозможно.
Правила поведения на оживленной горке:
1. Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
2. Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.
3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
4. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
5. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и пр.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
6. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
7. При получении кем-то травмы немедленно оказать ему первую помощь, сообщить об этом в службу экстренного вызова 103.
8. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.
Типичные травмы при катании с горки: повреждения голеностопного, локтевого и лучезапястных суставов, растяжения и разрывы связок.
Иточник: https://www.belta.by/infographica/view/kak-i-na-chem-bezopasno-katatsja-s-gorki-14959/
11.01.2019 г.
20.12.2018 г.
МЧС Беларуси. Помощь рядом. Мобильное приложение
Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. Первая версия приложения получила более двухсот положительных отзывов от пользователей GooglePlayMarket.
В новой версии реализованы дополнительные функции. В первую очередь, спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.
Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».
Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.
В последней версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.
Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.
Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.
Скачать приложение из Play Market: ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket "МЧС" и наше приложение будет первым в списке.
03.12.2018 г. Памятки "Домашнее насилие"
03.12.2018 г.
Синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей дошкольного возраста. Рекомендации для родителей
Подготовил: педагог-психолог Василевская Н.А.
27.11.2018 г.
Видеоролик "Гордимся, что научили"
(из опыта семейного воспитания)
09.11.2018 г.
15 ноября – Всемирный день некурения.
Профилактика онкологических заболеваний
Курение и рак тесно связаны между собой.
В состав табачного дыма входят два основных компонента – никотин и смолы.
Курение – одна из наиболее известных, изученных и значимых причин развития злокачественных опухолей. Курение играет роль в возникновении не только рака легких, а также рака губы, рака языка, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, трахеи, бронхов, почки, мочевого пузыря, шейки матки, рака крови.
Курение можно считать бытовым наркотиком. У регулярно курящих людей в 90% случаях развивается никотиновая зависимость. По оценкам ВОЗ, в мире 1,2 млрд. курильщиков, что составляет примерно третью часть от общего количества населения земли старше 14 лет.
У курящих людей курение служит причиной от 70% до 90% рака легкого и гортани. Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих по несколько пачек сигарет в день, – в 60 раз.Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет; для женщин этот риск выше в 2,4 раза.
Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Недавно ученые установили, что у 60% курильщиков, заболевших раком легкого, поврежден ген р53, который запускает процесс самоуничтожения раковых клеток. Кроме непосредственного повреждения ДНК, у курильщиков угнетается работа иммунной системы, хуже работают Т-лимфоциты, отвечающие за уничтожение раковых клеток.
У большинства курильщиков развиваются предраковые изменения в бронхах. Эти изменения еще долго можно обнаружить у бывшего курильщика. Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков.
Пассивное курение также является важным фактором риска развития рака легкого. Установлено, что риск этот увеличивается при увеличении времени пребывания в накуренных помещениях.
Отказ от курения является действенным средством профилактики рака легких.
После прекращения курения риск рака легкого постепенно снижается, а через 10–15 лет становится почти таким же, как у лиц, никогда не куривших.
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
24.10.2018 г.
Несколько причин, по которым ребенок будет заниматься музыкой
Подготовил: музыкальный руководитель Шешко Т.М.
07.10.2018 г.
Информация РОЧС
Осенние костры, палы сухой растительности — причины пожаров
Чтобы в трех соснах не заблудиться...
10.09.2018 г.
Консультация для родителей «Эксперименты с детьми в домашних условиях»
Подготовил: воспитатель второй категории Вигура А.Н.
23.08.2018 г.
По горЮчим следам:
на Минщине всплеск ожогов из-за опасных жидкостей
Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний, в результате которых люди попадают в больницу.
Так, 14 июня произошло сразу два инцидента. Молодой человек прибирал у себя на даче в Солигорском районе. После уборки он решил сжечь весь мусор, используя при этом легковоспламеняющуюся жидкость. Произошла вспышка газов, в результате чего, мужчина получил ожоги 1-3 степени. Его госпитализировали в больницу в реанимационное отделение. Второй случай произошел Вилейке. Женщина-пенсионерка разжигала печь с помощью горючей жидкости. В результате чего, она была доставлена в больницу с ожогами 2-3 степени. Такой же случай произошел спустя два дня. Женщина также разжигала огонь с помощью горючей жидкости. После, она была доставлена в больницу с ожогами 1-3 степени.
11 августа в Старых Дорогах произошел пожар в гараже. Двое 17-летних парней решили почистить с помощью бензина выхлопную трубу мотоцикла путем выжигания нагара. В какой-то момент произошло возгорание легковоспламеняющейся жидкости, хранящейся в пластиковой 5-литровой емкости, в результате чего, один из парней получил ожоги 20 % тела различной степени тяжести.
Название - легковоспламеняющиеся жидкости говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.
В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно. НО! в определенных условиях: т.е. общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - спичками, зажигалками, свечами. Но канистры с бензином «про запас» стоят в гаражах не только у заядлых автолюбителей. Обычные сельские жители и дачники заправляют им газонокосилки, генераторы. Печальных примеров более чем достаточно. И во всех случаях за «непробиваемую» убежденность – со мной этого не случится, люди расплачиваются собственным здоровьем.
Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Будьте внимательны и аккуратны в обращение с ЛВЖ и ГЖ.
Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок - ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Чаще всего детям в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером - родители обязаны.
В отличие от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.
Спасатели напоминают: будьте осторожны при использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
18.06.2018 г.
Консультация для родителей «Отдых с ребенком летом»
Подготовили: воспитатель высшей категории Гуринович Г.А, учитель-дефектолог высшей категории Нехай Е.В.
06.06.2018 г.
Лето красное и... опасное
Подготовил: воспитатель второй категории Адамонис И.М.
25.05.2018 г.
Консультация для родителей«Если ребенок летом остается в городе»
Подготовил: воспитатель высшей категории Холохон Г.В.
06.05.2018 г.
Одна из серьезных проблем современного общества - это детский травматизм. Цифры статистики детского травматизма настолько велики, что подобная информация не может оставить равнодушным ни одного взрослого человека.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей... Читать далее
12.04.2018 г.
Психология цвета, или Какими цветами рисует Ваш ребенок?
Подготовил: педагог-психолог Василевская Н.А.
30.03.2018 г.
16.03.2018 г.
Подготовил: воспитатель высшей категории Холохон Г.В.
15.03.2018 г.
Безопасность детей – приоритет для взрослых!
УГАИ УВД Миноблисполкома
02.02.2018 г.
С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них в районе с 1 по 28 февраля пройдет профилактическая акция «Безопасность – в каждый дом!»
читать далее - Безопасность в каждый дом!
26.01.2018 г.
Консультация "Заботимся о правильном дыхании"
Подготовил: воспитатель высшей категории Холохон Г.В.
12.01.2018 г.
«А можно ли снять АПИ, а то он весь интерьер портит?»
О существовании автономного пожарного извещателя сегодня, пожалуй, знает каждый. Ежегодно в нашей стране это нехитрое приспособление спасает жизни людей. И случай, произошедший 13 января в Плещеницах Логойского района, не стал исключением. Вовремя сработавший сигнал автономного пожарного извещателя спас от смерти 74 летних хозяев дома – мужа и жену. Два года назад они приобрели и установили в своем доме автономный пожарный извещатель. В ту роковую ночь глава семейства проснулся от звукового сигнала извещателя, после чего разбудил жену и вместе они выбежала на улицу. Сообщили о пожаре в службу МЧС от соседей. К моменту прибытия подразделений МЧС, огонь охватил крышу, дом изнутри. Прибывшими спасателями пожар был ликвидирован. Несмотря на то, что владельцы домовладения потерпели значительный материальный ущерб, АПИ сохранил им самое ценное – жизнь. С января 2004 года согласно СНБ (строительные нормы Беларуси) «Жилые здания» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными пожарными извещателями. А согласно действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена. Увы! Вот несколько примеров - бабушка-пенсионерка, долго не размышляя, очень просто избавилась от извещателя – сбила «приборчик» с помощью швабры. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Не раз инспекторам МЧС приходилось отвечать на вопрос граждан, которые заселяются в новые квартиры: «А можно ли снять АПИ, а то он весь интерьер портит?». В соответствии с пунктом 163 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Приобрести автономный пожарный извещатель можно у изготовителей и распространителей данной продукции, в хозяйственных и строительных магазинах. Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате в центре потолка. Работает от 1 батарейки на 9 В типа “Корунд” или “Крона”. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку (должен пищать). Последствия пожаров необратимы – погибших в огне людей уже не вернуть, возможности что-то исправить, тоже нет. Установленный вами пожарный извещатель не только заранее предупредит вас об угрозе, но и даст шанс на спасение. Будьте осторожны, не забывайте об опасности, которую несет огонь!Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)